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Salgam Suyu: So schmeckt der türkische Steckrübensaft

Wir haben Salgam Suyu ausführlich getestet.

Kennst du Şalgam Suyu? Das ist so ein dunkelrotes Gesöff. Sieht so ähnlich aus wie Rotwein, ist aber im Gegensatz zu Yeni Rakı völlig alkoholfrei und steht oftmals im Kühlregal in türkischen Supermärkten und wird auch in einigen Dönerias angeboten. Neulich hat uns jemand gefragt, wie das eigentlich schmeckt. Darum haben wir einen ausführlichen Produkttest gewagt.

Aber was steckt in Salgam Suyu?

Vorab schauen wir uns die Zutaten an. Laut den Produktangaben besteht Şalgam Suyu überwiegend aus dem Saft vergorener roter Steckrüben. Aha. Was zum Geier ist eine Steckrübe? Ist das nicht dieses Gemüse aus Super Mario Bros. 2, das man aus dem Boden rupft und dann auf die Gegner schmeisst?

Wussten gar nicht, dass man daraus ein Getränk machen kann! Salz ist ebenfalls eine Menge enthalten. Ähnlich wie bei Ayran, den wir sehr gerne trinken. Ob uns Şalgam Suyu genauso gut schmecken wird wie Ayran, bleibt jedoch abzuwarten. Nun gut. Was steht noch auf der Zutatenliste? Scharfe Peperoni! Echt jetzt? Ist Şalgam Suyu etwa scharf? Das meinen die Türken doch nicht ernst! Dann stehen da noch schwarze Mohrrüben, Weizengrütze, Wasser und Konservierungsstoffe auf der Liste. Klingt zunächst nicht sonderlich lecker, aber Probieren geht ja bekanntlich über Studieren!

Wie riecht Salgam Suyu?

Wie wir im Chemieunterricht gelernt haben, folgt als nächstes die Geruchsprobe. Vorsichtig fächeln wir uns etwas von dem unverwechselbaren Steckrübenduft zu und schnüffeln drauf los.

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Okaaaaaay. Das riecht ganz schön gewöhnungsbedürftig. Irgendwie würzig. Nicht gerade ein Duft, den man von einem „Erfrischungsgetränk“ erwartet, aber man sollte ja keine Vorurteile haben und allem eine faire Chance geben. Zumindest sind wir nicht durch den Geruch ohnmächtig geworden. Das ist doch schon mal ein Grund zur Hoffnung. Nun folgt der wohl wichtigste Teil des Tests.

Wie schmeckt Salgam Suyu?

Bismillah! Neugierig nippen wir an dem türkischen Getränk und spülen es wie ein Weinkenner im Mund umher, damit sich das Aroma auch gleichmäßig auf unserem Gaumen verteilt und schlucken es anschließend herunter. Plötzlich überkommt uns ein noch nie dagewesenes Gefühl. Der Fachausdruck dafür lautet wohl: BRECHREIZ!!!

ALTER!!! WAS IST DAS???? Die Plörre ist scharf und gleichzeitig sauer! Einfach furchtbar! Das schmeckt wie eine ekelhafte Kreuzung aus abgestandenem Gurkenwasser, schimmligen Radieschen und Fußschweiß mit Knoblaucharoma. Wir gehen uns dann grad mal übergeben.

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Buääääärrrrrkkks!

Fazit: Şalgam Suyu ist überhaupt nicht zum Trinken gedacht und eine riesige Verarschung. Laut unseren Recherchen tun die Türken nämlich nur so, als ob das ein genießbares Getränk sei und lachen sich darüber tot, wenn das tatsächlich jemand trinkt. Vielmehr eignet sich Şalgam Suyu wunderbar als Rostentferner, Rohrreiniger, Nagellackentferner und als Abführmittel. Stattdessen empfehlen wir zur Erfrischung lieber ein Uludağ, Papa Türk oder ein kühles Metzeral Wasser.

Hast du jemals Şalgam Suyu getrunken? Hat es dir geschmeckt? Wenn ja, was stimmt nicht mit dir? Wie würdest du den Geschmack am treffendsten beschreiben? Sag uns deine Meinung und hinterlass einen Kommentar!

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8 Comments

  1. Salgam

    Montag, 5. August 2019 at 09:57

    habe noch nie so einen bullshit gelesen. Alleine die Bilder zeigen wie lächerlich dieser Post ist. Trink deine Cola weiter….

  2. Tarik

    Donnerstag, 10. Oktober 2019 at 13:54

    Qas für hurensöhne

  3. Harun

    Freitag, 26. Juni 2020 at 02:39

    Was sind das denn für Opfer? Trinkt mal den richtigen Salgam in Adana!

  4. Zadran

    Mittwoch, 13. Januar 2021 at 18:30

    Mir schmeckt es als nicht Türke und ich trinke jeden Tag 3-4 Flaschen, ist gut für die Gesundheit , Ich Empfehle jeden das zu trinken

  5. Marion Ölmezoglu

    Donnerstag, 18. November 2021 at 08:55

    Ich bin ganz neu Şalgam Trinker. Mein Mann sagte das schmeckt ekelhaft, also habe ich es nie probiert. Nun habe ich es aber ausgetestet. Und was soll ich sagen? Es schmeckt mir so gut das ich es jeden Tag trinke. Und ich merke das es mir sehr gut tut.

  6. Joe

    Donnerstag, 2. Dezember 2021 at 13:13

    Darauf erst mal ein Mettbrötchen…

  7. Murat

    Dienstag, 1. März 2022 at 01:27

    Naja, wenn ihr wirklich Doğanay-Plörre probiert habt, selbst schuld. Probiert mal Ali Göde oder Serfressh. Kilikya wurde mir mal empfohlen aber hat einen metallischen Nachgeschmack.

  8. Arno

    Dienstag, 10. Mai 2022 at 07:36

    Kann mal bitte jemand dieses auf spassig getarnten Beitrag rausnehmen. Kann nur von einem verkappten Nazi stammen der sich hier ohne Hemmungen austoben durfte.
    Vor allem fehlt mir hier ein Hinweis auf den Verfasser!!!

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