Lifestyle

Unausgewogene Ernährung: Falafel rollen von Lebensmittelpyramide

Falafel spielen eine wichtige Rolle in der Ernährungspyramide.

Kairo, Ägypten – Eindrucksvolle Pyramiden, brütende Sonne, heißer Sand und tanzende Mumien. Ein Land der orientalischen Leckereien. Ein Land des Genusses und der natürliche Lebensraum des seltenen Falafelkäfers. Dieser kleine Racker hat es sich zur Lebensaufgabe gemacht mit seinem Körpereinsatz mühevoll leckere Falafel zu formen.

Der Falafelkäfer bei der Arbeit: They see me rollin‘, they hatin’…

Tanzwütige Ägypter

Das Problem ist, dass der einst so verbreitete Falafelkäfer durch die vielen tanzenden Ägypter in Massen totgetrampelt wurde. Nur noch wenige sind übrig geblieben und der Bestand ist nun vom Aussterben bedroht. Die wenigen verbliebenen Falafelkäfer können kaum mehr den Appetit der hungrigen Ägypter decken. Auch erleidet Ägypten inzwischen erhebliche wirtschaftliche Schwierigkeiten, da der einstige Export-Hit immer knapper wird. Insbesondere unter Arabern ist diese Köstlichkeit nämlich nicht mehr vom Speiseplan wegzudenken.

Falafel dominiert Essgewohnheiten der Araber

Ein Blick auf diese Lebensmittelpyramide bietet tiefe Einblicke.

Die Beliebtheit der kugelrunden Spezialität ist jedoch nicht verwunderlich. Ernährungswissenschaftlicher Remy Munasifi erläutert dessen Vorzügen in diesem Interview:

Falls der Falafelkäfer tatsächlich aussterben sollte, bleibt die weitere Entwicklung der ägyptischen Lebensmittelpyramide abzuwarten.

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